1. 首页
  2. 电影推荐

id002电影你真的重生瞭嗎?

原作:彌賽亞信徒 | 圖:Maria約翰福音id002电影3:1~21是主耶穌對一個夜裡來見id002电影他的法利賽人尼哥底母的教導.主耶穌說: "人若不重生、就不能見 神的國。" (約翰福音3:3) 重生在希臘文原文裡是兩個字γεννηθη id002电影ανωθεν, γεννηθη是出生的意思,而ανωθεν有兩個常見的意思: (1)再次(2)從上面.因此單純從希臘文的文法來看,這句話可翻譯成"人若不重生"或是"人若不是從上面生的".雖然主要的英文聖經譯本諸如KJV, NIV, ESB, NASB等仍然翻譯為"重生"的意思,但它們也多半註明另一個可能的翻譯"從上面生的".而越來越多的基督教聖經學者傾向於後者的解釋.果真是如此嗎?當我們解經的時候,原文文法固然重要,但我們也需要同時考慮聖經的歷史背景.約翰福音雖然是用希臘文寫下的,但是在這段經文裡記錄的是兩位猶太拉比在猶大地(可能是耶路撒冷)的晚上的對話.實在很難想象主耶穌和尼哥底母會選擇不用希伯來文,而用希臘文來交談?!而在希伯來文裡,並沒有一個字等同於希臘文的ανωθεν,可以同時表達"再次"或"從上面"的意思.因此,主耶穌應該或是說(再次),或是說 (從上面).而哪一個是主耶穌說的呢?從經文的上下文來看,尼哥底母的問題提供瞭很重要的線索, "人已經老瞭、如何能重生呢.豈能再進母腹生出來麼。" (約翰福音3:4)他特別提到"豈能再進母腹生出來麼",我們可以斷定主耶穌應該說的是"重生",而不是"從上面生的".不然的話,尼哥底母的問題應該是, "人怎能從上面生呢?""重生"對第一世紀的猶太人來說並不是一個新的觀念.在猶太思想裡面,重生代表一個人的身分 /地位的重大的改變,比方說結婚.猶太人也將外邦人歸信猶太教,成為神的子民,視為這個人的"重生".例如在塔木德(口傳律法的節集成書)裡,有一段描述, "拉吉的兒子西門說,一個歸信猶太教的人(proselyte)就像剛出生的嬰兒一樣" (Yevamot 62a)對猶太人來說,外邦人必須"重生" (即歸信猶太教),才能成為神的子民,也才能進神的國.但猶太人既然已經是神的子民,應該能進神的國.而如今主耶穌告訴身為猶太人的尼哥底母, "人若不重生,就不能見神的國" (約翰福音3:3).顯然主耶穌這話不單指外邦人,也是指著猶太人說的.這怎能不叫他大吃一驚並大惑不解呢?尼哥底母的疑惑在於,到底是怎樣的"重生",才能讓人進神的國?主耶穌進一步解釋: "人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國" (約翰福音3:5).主耶穌所指的"重生",是一個人屬靈生命的重生.這是聖靈的工作,是神的作為.值得一提的是,主耶穌這裡提到"水",應該不是指浸禮,而是指神潔凈人的污穢的作為.當主耶穌同時提到水與聖靈,對於熟悉聖經的猶太拉比尼哥底母來說,很自然地會聯想到先知以西結關於新約的預言:"我必用清水灑在你們身上、你們就潔凈瞭.我要潔凈你們、使你們脫離一切的污穢、棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新id002电影心、將新靈放在你們裡面.又從你們的肉體中除掉石心、賜給你們肉心。我必將我的靈、放在你們裡面、使你們順從我的律例、謹守遵行我的典章。" (以西結書36:25~27)因此,主耶穌是在對尼哥底母作出一個偉大的宣告:神所應許的新約時代已經來臨,而祂就是新約的主,是彌賽亞(人子),也是神的兒子. (參約翰福音3:13~16)而這宣告同時也是一個邀請,主耶穌邀請尼哥底母接受"重生.一方面, "重生"固然是神的作為,是惟有神才能作成的工作,但是人必須悔改,願意離棄罪惡,願意被神"重生".從約翰福音19:38~40來看,尼哥底母最後接受瞭主耶穌的邀請.使徒約翰說: "凡從 神生的、就不犯罪、因 神的道〔原文作種〕存在他心裡.他也不能犯罪、因為他是由 神生的。" (約翰一書3:9) (註:希臘原文的文法表示這裡的犯罪是指持續,常常犯罪)真正的重生必定帶來生命的改變,而生命的改變也會帶來生活的改變,包括我們的一切行事為人.我想,我們基督徒都應該捫心自問: "我真的重生瞭嗎?"

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:http://www.trophytanning.com/dianyingtuijian/63.html